밀가루 음식이 안좋은 이유는?

안녕하세요:) 모두 즐거운 하루 보내고 계신가요? 저는 평소 식습관을 돌이켜보면 밀가루 음식을 정-말 많이 먹는 것 같습니다. 사실 밀가루 음식이 건강에 악영향을 끼친다고 하는데, 그 이유는 잘 모르는 분들이 많습니다.

밀가루 음식이 안좋은 이유

간편하게 조리해서 먹기도 편한 밀가루 음식은 도대체 왜 건강에 좋지 않은 것일까요? 정말 밀가루 음식은 우리 건강에 좋지 않을까요? 오늘의 포스팅을 통해 확인해 보세요.

우선 밀가루 음식은 대부분 고탄수화물 음식으로 당지수가 높아 당분이 에너지원으로 쓰이게 되어 지방으로 빠르게 축적되게 됩니다. 밀가루 당분이 에너지원으로 사용되지 않기 때문에 지방간이 쌓이는 것에 일조하게 됩니다. 그 때문에 밀가루 음식을 너무 자주 섭취하게 된다면 살 또한 쉽게 찌게 되는 것입니다.

밀가루의 글루텐 성분을 제대로 소화하지 못하는 사람이 많아 소화불량과 위장장애를 일으킬 수 있어 밀가루 음식이 안좋은 이유라고 할 수 있습니다. 특히 속이 더부룩하고, 소화가 잘 안 된다면 밀가루 음식을 자제할 필요가 있습니다.

또한, 밀가루가 소화될 때 글루텐의 분해물질에서 엑소르핀이라는 성분이 생성됩니다. 이 성분은 마약 성분과 비슷하여 밀가루 중독 증상을 유발하곤 합니다. 밀가루를 습관적으로 자주 섭취하게 된다면 면역 체계가 서서히 저하된 각종 염증 반응을 초래하게 됩니다.

밀가루 안에 다량으로 함유된 인 성분은 칼슘을 소변으로 배출시키는 작용을 하게 하며, 많은 양의 칼슘이 체외로 배출되면 뼈가 약해져 골다공증 등의 뼈 질환 발병률을 높이게 됩니다.

밀가루 음식이 안좋은 이유는 피부에도 악영향을 주기 때문입니다. 체내 독소를 쌓이게 만들어 피부 트러블이나 여드름을 유발하게 됩니다. 만약 두드러기나 아토피 같은 질환이 발생한다면 밀가루가 증상을 악화시킬 수 있음으로 주의와 자제가 필요합니다.

피부트러블을 유발하는 밀가루는 함수율 자체가 떨어져 장 속에 달라붙어 부피를 오히려 줄이기 때문에 변의 수분을 빼앗아 변비를 유발하게 됩니다.

사실 밀가루 음식 자체에 몸에 거부반응이 일어나지 않는다면 현실적으로 밀가루 음식을 끊기는 정말 어렵습니다. 그러나 밀가루를 끊는다면 소화불량 및 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 밀가루 음식을 끊을 수 없다면 과하게 먹지 않도록 스스로 주의하고, 줄여 갈 수 있도록 노력해야 합니다.

밀가루 음식이 안좋은 이유

이상으로 모두가 건강하고 행복한 하루 보내시길 바라면서 포스팅을 마무리하도록 하겠습니다. 오늘의 포스팅이 도움이 되었다면 아래의 공감 버튼(하트♡☞♥버튼)을 꾹 눌러주세요. 열심히 글을 작성한 글쓴이가 뿌듯함을 느낀답니다:)